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봄나물 효능, 나에겐 어떤 봄나물이 좋을까?

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by 6¥5%8&9@2 2021. 4. 27. 16:08

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봄나물  효능, 나에겐 어떤 봄나물이 좋을까?

봄나물-효능

자신의 건강 상태에 따라 필요한 영양소가 담긴 봄나물을 선택해서 섭취한다면, 봄나물을 더 건강하게 먹을 수 있다. 



1. 소화가 잘 안된다면 ‘냉이’



냉이는 비타민A·B2·C가 풍부해 피로회복과 소화 기능 유지에 도움이 된다.

 

냉이 뿌리의 쓴맛이 식욕을 자극하고 소화 효소 분비를 돕는다. 질 좋은 식이섬유가 풍부해 변비와 대장암 예방에 매우 좋다.


2. 간 기능이 약하다면 ‘달래’



달래는 간 기능에 도움이 되는 시스테인과 같은 유황 아미노산이 함유되어 있어 간 해독에 좋다.

 

간 기능을 보완하기 때문에 여러 가지 간 질환을 예방한다.

 


3. 혈당을 낮추고 싶다면 ‘두릅’



두릅은 칼슘·칼륨이 풍부해 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 체내 혈당 조절을 관여하는 호르몬 조절 작용에 도움을 준다.

 

두릅에 들깨가루를 첨가하면 두릅의 쓴맛을 중화시켜줘 맛있게 먹을 수 있다.

 

그뿐만 아니라 당뇨환자에게 부족하기 쉬운 단백질을 보충하는 데 효과가 있다.

 


4. 혈압 잡는 ‘취나물’

취나물은 칼슘 함량이 다른 봄나물보다 월등히 많다.

 

국립 농업과학원에서 발표한 봄나물 칼슘 함유량 자료에 따르면 달래·냉이·취나물 100g당 달래는 124mg, 냉이 142mg, 취나물 241mg으로 달래의 약 2배에 달하는 칼슘을 갖고 있다.

 

칼슘은 뼈 건강뿐만 아니라 혈관 근육의 수축과 이완을 조절해 주는 역할을 해 혈압 관리가 필요한 이들에게도 도움 되는 제철 나물이다.

봄이 지나기 전에 내 몸에 맞는 봄나물을 먹고 자신에게 필요한 영양소를 보충해보자.



 

 

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