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5월 밑반찬 레시피

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by 6¥5%8&9@2 2021. 5. 8. 22:48

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5월 밑반찬 레시피

5월-밑반찬-레시피

 

5월에 밑반찬으로 좋은 머위장아찌 만드는법을 알려드려요.

 

 

재료:

 

머위,간장1컵180ml,다시마우린물280ml,식초100ml,매실액1/2컵,설탕4큰술

 

머위​는 머위대와 머위잎을 따로 손질해서 담으셔도 되고  부드러운 머위를 골라내 장아찌를 담았어요.

 

머위대는 들깨가루 넣어서 볶아 먹고 머위잎은 쌈으로 먹거나 머위장아찌 담아 드시면 됩니다.

 

만드는 방법:

 

머위장아찌 간장소스를 만들어줍니다.

 

물280ml에 다시마를 조금 넣어서 1시간 정도 불려준후 그 물을 사용합니다.

 

냄비에,간장,설탕,다시마우린물,매실액을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

머위잎은 씻어서 물기를 빼둡니다.

소독한 병에 머위잎을 담고 팔팔 끓인 간장물을 부어줍니다.

매실액이 없으면 설탕양을 늘려주세요.

 

짜지도 않고 너무 맛있게 잘 되었어요.

 

쌉사름한 맛이 일품인 머위는 이렇게 장아찌로 담아드셔도 정말 좋답니다.

 

 

머위는 칼슘이 풍부하고 비타민이 골고루 들어 있는 알칼리성 식품으로 계절의 향미를 선사해 주는 봄철 채소이에요.

 

새순에는 정유 성분과 쓴맛이 나는 성분이 들어 있어 식욕을 돋우고 위액의 분비를 촉진시키며 해독작용을 해줍니다.

 

거담, 진해, 해독의 효능이 있다. 적용질환은 기침, 가래 끓는 증세, 인후염, 편도선염, 기관지염 등에 좋아요.

 그밖에 종기와 뱀이나 벌레에 물린 상처의 치료에도 쓰인다고 합니다

 

요즘 한창 제철인 머위로 맛있는 머위장아찌 한 번 담아보세요.

 

오래 두고 먹을수 있어 좋은 머위장아찌, 밥 맛 없을때  꺼내서 드시면 밥 한공기 뚝딱 드실 수 있답니다.

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