봄철 밑반찬으로 좋은 유채김치 레시피를 알려드립니다.
유채김치 레시피
재료: 유채, 풋마늘, 무말랭이, 찹쌀풀 1컵, 액젓, 멸치가루, 다진 마늘, 고추씨, 고춧가루
만드는 방법:
1. 유채는 소금물에 1시간 정도 절여준다.
단 줄기가 굵은 유채는 20~30분 더 절인다. 찹쌀 풀에 액젓, 멸치가루, 다진 마늘, 고추씨를 넣는다.
2. 1에 고춧가루를 넣고 천일염 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
3. 무말랭이, 락교, 조청을 넣은 뒤 절인 유채를 넣고 버무린다.
비법은 다음과 같다.
재료: 다시마 약간, 말린 홍고추 2개, 말린 사과, 멸치, 통나믈 5개, 고추씨 한 줌, 진간장, 조선간장, 조청 1컵
1. 냄비에 물을 붓고 다시마, 말린 홍고추, 말린 사과를 넣는다.
2. 손질한 마른 멸치, 통마늘 5개, 고추씨를 한 줌 넣고 1시간 반 정도 끓인다.
3. 2의 건더기를 건져낸 후 조선간장과 진간장을 1:1의 비율로 넣어 준다.
이때 진간장은 색깔을 맞추고 조선간장은 깊은 맛을 낸다.
4. 3에 조청 1컵을 넣는다.
5. 4가 3/1 정도가 줄어들 때까지 푹푹 끓여서 식힌다.
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