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열무 물김치 만드는 방법

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by 6¥5%8&9@2 2021. 2. 3. 19:46

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열무 물김치 만드는 방법

물김치 만드는 방법

건강에 좋은 열무물김치 만드는 방법 소개합니다.

 

열무물김치 재료:

 

열무 1kg, 식힌 채수(채소를 끓인 물 ) 3.6L, 메밀가루 풀 160g, 
멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

무우즙 5 큰 술, 소금 80g, 홍고추 3개, 쪽파 100g, 양파 반 개(100g),

빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술,

간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g, 청양고추 2개 

 

 

▶열무 절이기 : 물 2L, 천일염 300g 

 

▶채수 : 물 8L, 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개,

   건 표고버섯 20개, 15X15cm 다시마 4장 

 

1. 열무의 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다

 

2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 녹을 수 있게 잘 저어준다

 

3. 소금물에 열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 눌러 10분간 절인다

 

4. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10     분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓인다

 

5. 15X15cm 다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인 후 재료들을 체로 건져낸다 

 

6. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다 

 

7. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다

 

8. 채수에 멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm    길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어 국물을 만든다 

 

9. 2개로 나눈 후 한 군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술, 체에 거른 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g을 넣어 빨     간 열무물김치 국물을 완성한다

 

10. 빨간 열무물김치 국물에는 청양고추를 썰어 넣는다. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다 

 

11. 3L 김치 통에 열무를 500g씩 나눠 담는다 

 

12. 하얀 열무물김치 국물을 붓는다 

 

13. 빨간 열무물김치 국물을 붓는다 

 

간해독에도 좋고 소화에도 좋은 열무 물김치  맛있게 만들어 드셔보세요.

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